365bet app进不去

村规民约进家门  助力美丽乡村建设  

 2019-04-24      巴州报社


  “现在,村规民约挂在了我们家里,它提醒我们要时时刻刻遵规守约,做文明新风的践行者。”4月16日,看着库尔勒市城市管理综合执法监察大队驻托布力其乡上牙村“访惠聚”工作队员挂在自家墙上的村规民约,村民艾海提·吾守尔如是说。
 
  为了科学化、制度化、规范化管理好上牙村,使广大村民能够自觉遵规守约,履行好义务,驻村工作队结合该村实际,针对农村治理中存在的一些突出问题,从2018年年底开始征集党员、干部和村民意见,于今年2月底联合村“两委”班子重新起草了村规民约。3月底,在广泛征求意见建议后提交村党员大会审议和村民大会决议,最终通过了用制度管人、管事、管工作、管活动的村规民约。
 
  为了让村民更加了解村规民约,工作队利用周一升国旗、农牧民夜校以及入户走访等形式广泛宣传讲解,让村规民约家喻户晓,人人皆知,人人遵守。“村规民约是村民自己制定的,目的就是希望通过村民自我管理、自我约束、自我监督,从而实现构建和谐幸福的农村新面貌。”上牙村党支部书记亚合甫江·阿布力甫说。
 
  “村民要积极参加每月1日、10日、20日的环境卫生清理活动,生活垃圾和建筑垃圾由村民自行清除;禁止在道路和公共场所乱倒乱堆垃圾和杂物,违者承担一定的经济责任;实行村民卫生环境‘三包责任制’,每月对村民家庭卫生进行检查评比,对检查出的问题必须限期整改,如整改不彻底或不符合卫生管理要求,将对相关村民进行批评教育。”该村第一书记、工作队长张学武说,这是村规民约中的其中一条。
 
  为了让村规民约走进千家万户,工作队制作了400张过塑好的村规民约,张贴在每家每户,让村规民约真正走进村民的心里,强化村民“我制定、我承诺、我执行”的自我约束意识。(记者 廖军)

 

[责任编辑:武新梅]

主管单位:中共巴音郭楞蒙古自治州委员会组织部
主办单位:巴州党员干部现代远程教育管理中心
地址:新疆库尔勒市文化路
电话:0996-2276395 传真:0996-2276395