365bet app进不去

巴州,在京展现文旅新画卷——“探秘楼兰  畅游巴州”2019·巴州文化旅游北京宣传交流活动侧记  

 2019-04-22      巴州报社



  4月20日,在北京友谊宾馆举行的巴州文化旅游资源北京宣传交流活动暨巴州歌曲唱响北京启动仪式上,国内旅游、文化界的知名专家、学者为巴州旅游产业发展把脉支招。(特派记者 陈彦强 摄)
 
  4月20日,北京风柔雨润。
 
  “探秘楼兰 畅游巴州”2019·巴州文化旅游北京宣传交流活动启动, 一幅诗与远方的画卷在北京市民及首都各大媒体面前徐徐展开。
 
  歌舞表演、专家论坛、图片展示、快闪活动……新疆巴州在这里除了通过摄影作品展现博斯腾湖的水天一色、巴音布鲁克草原的诗情画意、轮台塔里木胡杨林的千年守望……还有立足自身特色的谋划,浓墨重彩的推介,聚焦旅游新业态一系列有深度、有影响、有内涵、有文化的品牌活动,在这个春暖花开的季节,孕育着巴州文旅无穷的希望。
 
  文化搭台 旅游唱戏
 
  文化是魂,旅游是体。文化与旅游融合发展,是时代发展的趋势。
 
  上午,在北京友谊宾馆举行的巴州文化旅游资源北京推介活动暨巴州歌曲唱响北京启动仪式开始前,会场大屏幕上播放的系列微纪录片《巴州印记》,迅速吸引了大家的眼球。
 
  《又见梨花开》《在水一方》《神秘的楼兰》《人间净土》……《巴州印记》纪录片向嘉宾展现了一个文化底蕴深厚、自然风光雄奇、多元而立体的巴州。
 
  作为仪式的主持人,北京电视台制片人、导演、主持人文文在观看《巴州印记》后有些情不自禁:“大美巴州真的很美,让人心向往之,想马上去一趟!”
 
  在马头琴的伴奏下,展示巴州非遗民俗的演员,将呼麦和蒙古族长调演绎得悠扬而又深情,仿佛把现场的人们带进了万马奔腾的巴音布鲁克草原。
 
  一首《美丽的巴音郭楞》赢得阵阵掌声。歌曲的曲作者曹·道尔基说:“这首歌在我的故乡巴音郭楞传唱了近40年,希望也能够唱响首都,吸引更多的北京人到美丽的巴音郭楞去旅游。”
 
  音乐制作人、曲作家、歌手牧斯演唱完他为巴州创作的城市形象歌曲《洒满幸福的故乡》后深情地说:“今年巴州特色农副产品在北京巡展推介期间,由我作曲的《库尔勒香梨香北京》在活动现场唱响,希望这两首歌能够让更多的北京人了解巴州、走进巴州、爱上巴州。”
 
  文化搭台,旅游唱戏,既是此次宣传交流活动的展现形式,也是巴州发展旅游产业的重要举措。
 
  碰撞火花 赋能文旅
 
  巴州与京津冀地区旅游专家恳谈暨京津冀地区赴巴州精品旅游路线研讨会11时开始,一直进行到14时。
 
  来自京津冀地区的专家、学者、文旅行业代表济济一堂,围绕文化旅游融合发展主题畅所欲言。如何突出旅游主题,是大家讨论的焦点。
 
  中国社会科学院研究员、财经战略研究院旅游与休闲研究室主任戴学峰说,如何利用好“全国之最”和种类繁多的旅游资源,做到历史和现代呼应,山水和人文协同是一个值得深入探讨的课题。如果能够首先在少数几种资源上做文章,突出旅游主题形象,整合优势资源,或许就能够找到打造全域旅游的突破口。
 
  “我认为‘巴音郭楞向世界讲故事’这个提法很好,但我有一个建议,就是讲什么故事,怎样讲故事还得仔细揣摩,应该在打通旅游产品与消费者‘最后一公里’上做文章、下功夫。”中国旅游协会亲子游与青少年营地分会会长代改珍博士说,只有多层面、多角度立体把握旅游业发展新方向,奔着问题去,跟着问题走,大胆探索,不断突破,让旅游有效供给不断增强,才能推动旅游业持续健康发展。
 
  如何让文化赋予巴州旅游更丰富、更广泛的内涵,也是研讨会上的焦点之一。
 
  “任何一个国家,吸引人、闻名于世的一定是有历史、有文化、有故事的人文景点。”北京市文化和旅游局产业发展促进处正处级干部王清说,巴州不仅有壮美的自然风光,还有灿烂的传统文化和各具特色的民族风情。在文旅融合的时代背景下,巴州应该加大楼兰文化、东归文化、马兰文化等独特文化旅游资源的相融力度,以打造多形态文旅融合的优质旅游产品。
 
  研讨会上碰撞出的思想火花,赋能巴州文旅发展。专家、学者期盼巴州以“文化+旅游”的新模式,在文旅深度融合中,为文化增添活力,为旅游厚植内涵,共赴“诗和远方”。
 
  探秘楼兰 畅游巴州
 
  当天下午,北京中华民族博物院,巴州旅游资源风采北京摄影展吸引了来自全国各地的游客。
 
  “考虑一千次,不如去一次!”来自河南郑州的户外探险爱好者何春风说,他知道穿越楼兰、穿越罗布泊、穿越塔克拉玛干沙漠,一直是全国乃至全球旅游圈、特别是高端旅游圈公认的探险游中的顶级挑战,是很多人挑战人生挑战自我的风向标。在看了此次摄影展之后,更加坚定了他到巴州去挑战自我的决心。
 
  北京中华民族博物院常务副院长朱联根说,院方愿意搭建平台,和各地区经常作文化交流,让更多的北京市民乃至全国的游客通过摄影展、快闪等文化活动了解巴州、继而走进巴州。
 
  “有机会,一定要到巴州去一趟!”人民画报社社长于涛说,巴州是大美巴州,还是有深厚文化底蕴的巴州,是有故事的巴州,是摄影家钟爱的巴州。人民画报社老一辈的一些记者,曾经用影像讲过很多巴州故事。他希望今后通过《人民画报》向全国、向世界讲好巴州故事。
 
  河北金凯国际旅行社总经理唐大华对巴州情有独钟,且对巴州的旅游资源了如指掌:“我到巴州去过好多次,塔克拉玛干沙漠、罗布泊雅丹、博斯腾湖、巴音布鲁克草原的九曲十八弯、罗布人村寨等等,都有不可替代的独特魅力。我会联合河北的几大旅行社,组织更多的游客探秘楼兰,畅游巴州。”
 
  巴州驻京联络处招募的“我在首都秀巴州”巴州籍在京务工经商人员志愿宣传员,也为联络处“引客入州”的队伍注入了新鲜血液。
 
  “我在北京已工作四年,做江格尔文化的传承与推广工作。推介巴州,是我义不容辞的责任和义务。”刚刚成为志愿宣传员的同古龙说,她觉得为家乡的文化旅游事业尽自己的绵薄之力,才能以梦为马,不负韶华。
 
  2019·巴州文化旅游北京宣传交流活动已然拉开帷幕,在求同存异中取长补短,在交流互鉴中交融共存,文化和旅游的融合,诗与远方的组合,正演绎出巴州全新的文旅产业发展格局。(特派记者 陈彦强  通讯员 马艳菲)



[责任编辑:武新梅]

主管单位:中共巴音郭楞蒙古自治州委员会组织部
主办单位:巴州党员干部现代远程教育管理中心
地址:新疆库尔勒市文化路
电话:0996-2276395 传真:0996-2276395